行者路上有風有雨有彩虹

前途漫漫
道路未定
與其隨波逐流
不如孤獨前行
說不定是風雨還是彩虹

琐事,日常之事:

湛天雲海碧波影:

中国科学技术大管理心学结业论文

学号:PB06001074
姓名:王晶
年级:06级
学院:理学院
系别:数学系
专业:数学
完成日期:6月 10日
指导教师:张旭



摘要:管理心理学作为一门现代管理学科,越来越为学术界和企业界重视,其原因在于它从另一个侧面即组织中人的心理和行为这一侧面,提出有关管理的新认识,新观点,新理论。管理心理学是管理学的一个重要分支,是把心理学的一般原理运用于分析,说明,指导管理活动中的个体和群体行为的应用学科。以调动人的工作积极性,主动性和创造性,发挥人的潜能以有效地实现组织目标,取得最好的效益。



关键词:管理,管理者,组织,组织发展,领导,管理科学,现代管理,人本主义,社会责任,社会环境,决策,决策者,决策种类,领导者品质,气质,气质类型,挫折,群体,需要理论,激励,管理理论



管理的艺术

——用管理心理学分析企业的管理

管理心理学既是一门科学,也是一门艺术。


管理心理学不仅仅是那一个个无声的字符向你传播人类的智慧,更在于它抽象中有具体,虚幻中有真实,书本中有现实的特点,舞拨着汗水之舟,在社会的舞台上荡漾……


中国古代就有丰富的管理心理学思想。例如,春秋末年军事家孙武在《孙子兵法》一书中就写道:“道者,令民与上同意也,故可与之死,可以与之生,而不畏危。”孙武强调领导与下属之间意愿协调一致的重要性,这在今天看来也是十分重要的管理心理学原则


中国古代的管理哲学思想充分反映在关于人性的争论上。荀子认为“今主人性,饥而欲饱,寒而欲暖,劳而欲休,此人之性情也”(《荀子•性恶》)。孟子则认为,“人之善也,如水之下也”。


不过,管理心理学的产生和发展还是与现代化大生产密切相联系的。19世纪末,资本主义得到发展,生产规模日益扩大,对企业的管理也更为复杂,劳动组织和合理安排也提到科学研究的日程。这时出现了科学管理的学院,其代表人物是泰勒。泰勒着重研究了工人操作合理化的问题,但他把人看成是经济人,忽视了人的社会性。


第一次世界大战对管理心理学的发展起了促进作用,参战各国都力图利用心理学原则来改进管理,提高生产为战争服务。例如,制定人员选拔和训练的方法,研究最有效的组织形式,调整工人与管理人员的关系等。


战后,工业生产的发展提出了一些新的问题,如人在生产中社会性因素的作用等。以社会心理学家梅奥为首的一批专家进行了霍桑实验,提出了“社会人”的思想。他们认为,单靠物质刺激不能保证调动工人的积极性。良好的人际关系,有利的社会条件与工作效率有更密切的关系。此外,他们还提出了非正式组织在群体中的作用。


第二次世界大战中工程心理学的发展,强调研究人-机关系,同时也提出了解决人-人关系,人-组织关系的问题。战后,许多学者总结了战时的经验,考虑到有必要建立一门研究人的行为的综合科学,认为可以把人与社会,人与生产中的诸因素统一加以考虑。于是1949年在美国芝加哥大学的一次讨论会上,便提出了“行为科学”这一名称。其后美国福特基金会给予了经济上的支持;在许多大学中开展了有关行为科学的研究,并出版了行为科学杂志。

由于行为科学这一名称过于广泛,有人把医学中的行为研究、动物行为研究等也包括在内,不能突出与生产管理有关的工作。所以后来有不少单位与专家采用组织行为学或组织心理学的名称,专指在一定组织内活动的个体和群体行为的研究。在中国则多用管理心理学的名称。


管理心理学的学科性质和特点⑴人本化——是以人为研究中心的学科,具有明显的以人为本的倾向。⑵综合性——是一门综合性的科学,它涉及的基础理论知识比较广。⑶应用性——与组织管理活动密切相关,对于提高组织管理的水平,起到了积极作用。


学习管理心理学有以下意义:1.树立以人为中心的管理理念2.适应新时代对管理的要求3.提高生产效率4.提高决策的科学性。管理心理学有自己独特的研究对象,有自己的理论基础,有严密的结构体系,管理必须遵循一定的原则,而且有一定的科学性。其目的是探讨、揭示人在管理活动中的心理活动规律,找出激励人的行为动机的各种途径与方法,以最大限度地发挥人的潜能,为社会创造更多的财富。


合理的领导结构是企业成功的基础。领导方式有专制式独裁,仁慈式独裁,协商式领导,参与式领导。领导者的工作效率和效果在很大程度上取决于他们的领导艺术,合理的领导有很多益处:(1)节约时间,(2)提高决策质量,(3)提高下属的积极性。海尔集团是是中国最成功的跨国公司之一,现已跻身于世界500强,很多人对海尔是如何成功的非常感兴趣,下面就这个问题用领导理论谈一下我的看法:1,80/20原则,掌握多大的权利,承担多大的责任。员工出错,干部受罚。20制约80。无功就是过。管理的金字塔,就是责任的倒金字塔。2,人单合一的管理模式,这个模式有很多内涵,“人单合一”的目的不是在形式上用条形码把人和定单挂钩,而是通过将人与定单挂钩的办法,激发每个人的潜能去挖掘市场的资源。海尔人还有很多管理意识,例如:1,危机意识,海尔的观念是“永远战战兢兢,永远如履薄冰”。2,未雨绸缪意识,对管理者来说,管理成长和管理衰退是完全不同的挑战。在长期繁荣期表现出色的管理者也许会在衰退来临时准备不足。因此海尔时刻准备挑战,不断创新。5,只有淡季的思想,没有淡季的市场。


... ...


http://www.slideshare.net/greentask/ss-40847595

 

评论

热度(11)

  1. 谷雨 醉心 冬小麦琐事,日常之事 转载了此图片
  2. 家庭小木屋琐事,日常之事 转载了此图片
  3. 白帽子安全琐事,日常之事 转载了此图片  到 测试想法
  4. 计算机网络技术琐事,日常之事 转载了此图片  到 行者路上有風有雨有彩虹
  5. 琐事,日常之事湛天雲海碧波影 转载了此图片